Быстрый поиск товара

Распродажа Новинка




VII Международная Конференция «ГЕЛИЙ 2018»

VII Международная Конференция «ГЕЛИЙ 2018»

VII Международная Конференция «ГЕЛИЙ 2018»

18-19 октября 2018 в Санкт-Петербурге прошла VII Международная Конференция «ГЕЛИЙ 2018».
Самые важные моменты из докладов спикеров собрал для вас в небольшую статью директор "Европа Уно Трейд СПб" Александр Игнатюк.

1. Анализ рынка

Светлое будущее

Россия богата гелием! На территории нашей страны, по подсчётам экспертов, находится почти треть всех мировых запасов этого ценного ресурса. Большая часть, а именно 60%, российского гелия сосредоточена за Уралом, в Якутии (Чаяндинское месторождение) и в Прибайкалье (Ковыктинское месторождение). Сейчас там идет строительство. Природный газ оттуда по газопроводу «Сила Сибири» пойдет к строящемуся Амурскому газоперерабатывающему заводу, который будет выдавать до 60 миллионов кубометров гелия в год. Запуск планируется на 2021 год.

Ситуация на рынке сегодня

А пока есть только «Газпром добыча Оренбург», который построен был еще в СССР (1968 год). Максимальный объем годового выпуска гелия 5 миллионов кубометров. Экспертная оценка внутреннего потребления гелия в РФ в 2017 году – 4,4 млн. кубометров. Ежегодный рост потребления 10 - 12 % и ограничивается этот рост только дефицитом гелия. Таким образом, в 2018 году потребление гелия внутри России вплотную приблизилось к максимальным мощностям производства…


Такое случалось и раньше (2014 год), но тогда спрос на гелий удовлетворялся импортом. К сожалению, в этом году цена гелия на торгах в США выросла на 135% по их внутренним причинам, что не могло не сказаться на мировой цене.

Кроме того, в 2018 году игроки рынка экспортировали гелия больше, чем импортировали. Импорт в Россию дополнительного газа стал гораздо менее выгоден, что тоже сказалось на дефиците.

Таким образом, динамика цен на гелий марки Б в 2018 году выглядит вот так:


Отрадно видеть, что и производитель, и основные поставщики и аналитики гелиевой отрасли прекрасно понимают роль и долю нашей индустрии. Даже акцентировали внимание, что рост идет именно за счет нас!


2. Предложения и прогнозы

Газпром межрегионгаз (далее МРГ), прекрасно осознает сложившуюся ситуацию. В сентябре, ФАС наложила запрет на экспорт гелия Газпромом для того, чтобы удовлетворить внутренний спрос. Но «свято место пусто не бывает», и нашлись другие экспортеры, которые все равно удовлетворяют спрос на внешнем рынке. Руководство МРГ специально заострило на этом внимание. Предложили допустить игроков из стран таможенного союза на торги с целью снижения экспорта в эти страны силами посредников.

Обозначили проблему снабжения гелием науки и обороны. В торговой политике МРГ по Гособоронзаказу есть специальные условия, но по ним в 2018 году было поставлено не более 30 тыс. кубометров. Высказано предложение расширить перечень этих клиентов. Звучали также предложения от руководителей научно-производственных организаций вернуться к жесткому распределению гелия по низким ценам, но у представителей Газпрома поддержки они не получили.

В будущем сохранится тенденция увеличения реализации МРГ гелия через базисы, увеличение объемов, выставляемых на торги с одновременным сокращением экспорта.

Прогнозируют увеличение производства гелия Оренбургом, вследствие оптимизации процесса и логистики.

Для сдерживания роста цен по прямым контрактам, предложено ввести понижающий коэффициент (до 50%) от средневзвешенной цены ЭЦП (Электронная цифровая площадка (торги).

Александр Игнатюк

ООО «Европа Уно Трейд СПб»

Поделиться:

Возврат к списку

Запрос пароля Регистрация


Корзина товаров


Отзывы

все отзывы
 



Новости


Статьи