Надувательство
Первый шарик из каучука для своих экспериментов с водородом сделал Майкл Фарадей в 1824 году. Он убеждал научное сообщество, что каучук необычайно эластичен. Сделанные из него мешки под воздействием закачиваемого воздуха растягивались до такой степени, что каучук становился прозрачным. Когда Фарадей наполнял их водородом, получающиеся шары оказывались настолько легкими, что «со значительной силой поднимались вверх».
Ученый делал свои пробные шары, складывая два круга, вырезанных из листа каучука, спрессовывая их по краям. В шар он насыпал муку, чтобы предотвратить склеивание стенок.
Воздушные шарики для развлечения поступили на рынок в том же году благодаря Томасу Хэнкоку, пионеру в исследовании каучука. Продавались они в виде комплекта по изготовлению шаров «сделай сам» - бутылки с каучуковым раствором и шприцы, причем сделанные с некоторым трудом шарики боялись перепада температур.
Прототип современных воздушных шаров - вулканизированные шарики для игр - выпустил на рынок лондонец Ингрэм.
Однако шарики, которые можно надувать самостоятельно, появились лишь в 1920-х годах. Нейл Тилотсон (Neil Tillotson) много экспериментировал с латексом, видя в нем большой потенциал в качестве фабричного материала. Однажды, окунув в смесь сувенирную голову кошки, он увидел, что латекс засох на форме, получился шар с кошачьими ушами. Осталось только усовершенствовать технологию и дорисовать мордочку. Около двух тысяч шаров инженер-предприниматель продал на улицах во время крупного праздника в Бостоне. Вскоре он открыл собственную фабрику, которой суждено было стать гигантом «шариковой» индустрии.