Взрыв шара или шар сюрприз как сделать.
Популярный спецэффект на свадьбе. Подвешивается на потолке над танцполом большой шар, внутри которого находятся маленькие шарики. Во время первого танца молодожёнов большой шар лопается, и на молодых высыпаются маленькие шарики. Красиво получается на фото и видео, особенно если молодые танцуют непосредственно под шариком.
Итак для того, чтобы изготовить такой эффект нам понадобится: шар «Олимпийский» или 3х футовый шар, шарики 5 дюймов, компрессор, калибратор, труба канализационная пластиковая.
Надуваем 5 дюймовые шарики по калибру 4,5 дюйма, обрезаем хвостики под корень и складываем в мешки.
Рекомендую всегда обрезать хвостики, без хвостика шар легче и падать будет медленнее, а значит красивее, ну и наконец, так более эстетично. Мы набиваем минимум 150 шаров максимум 250 штук в Олимпийский шар, в 3 футовый максимум 220 штук. Маленькие шарики можно надувать как воздухом, так и гелием или 50 на 50. Всё зависит от пожеланий заказчика и от того, какой эффект хотим получить. С воздухом шарики просто опускаются на пол, с гелием разлетаются по залу, остаются на потолке и в течение одного- двух часов медленно опускаются на пол. На мой взгляд, красивей всего получается 50 на 50 (половина с гелием, а половина с воздухом), гелиевые шары надуваем где-то за 5-6 часов до лопанья. В связи с тем, что 5 дюймовый шарик с гелием летает около 5 часов, получается эффект очень медленного приземления шариков на пол.
Раздуваем несколько раз большой шар для большей эластичности.
Натягиваем его на трубу и надуваем где-то на 70%, плотно прижимая к компрессору. Затыкаем трубу маленьким шариком, чтобы не выходил воздух. Вслед за первым шариком в трубу вставляем второй третий и т.д.
Благодаря шарикам в трубе, воздух из большого шара не будет выходить. Если всё-таки воздух вышел и большой шар сдулся, не беда, надуйте заново и продолжайте вставлять маленькие шары. Когда все шарики вставлены внутрь, выпускаем воздух. Шар готов к транспортировке на место празднования. В таком виде шар может без проблем находиться несколько дней, но лучше не более 2х дней. Если дольше, то шары начинают мутнеть (особенно металлики и больше всего это проявляется летом), и теряют товарный вид. Как правило, мы готовим шары за день до оформления, реже за два дня. Всё выше сказанное касается шариков, надутых воздухом.
С гелием немного сложнее, приходится набивать шар на месте. А это время, а время деньги. Если нет времени набивать на месте, а по сценарию маленькие шарики должны быть с гелием, про хай флоат и не думайте, не получится. Мы делаем так, набиваем большой шар 5 дюймовыми шариками с гелием, после сразу же наполняем большой шар гелием до конца, завязываем и всё шар готов к транспортировке. В таком виде 5 дюймовые шарики сохраняют свою летучесть в течение двух суток, проверено.
На месте празднования находим подходящее место для крепления шара. Это может быть шуруп на потолке, светильник и т. д. Надуваем шар, завязываем, делаем четвёрку из 5 дюймовых шаров и привязываем к хвостику большого шара. Подвешиваем к потолку. Шар готов.
Лопнуть шар можно любым острым предметом. Конвин предлагает специальное пневматическое устройство, мы же поступаем проще. Мы используем запалы (специальное устройство, при помощи которого запускаются фейерверки. Можно приобрести в любой компании, которая занимается фейерверками, около 30 руб. за шт.) Для срабатывания запала необходимо напряжение от 1.5 вольт, такое напряжение может дать любая батарейка, аккумулятор от сотового телефона и т. д.
Мы используем зарядное устройство от любого сотового телефона (покупаем новые зарядки от старых моделей телефонов около 50 руб. шт.). Ещё вам понадобится провод, чтобы соединить запал с зарядкой (мы используем провод предназначенный для видеонаблюдения, двухжильный медный около 6 руб.м.) Далее соединяем зарядку от телефона с проводом и далее с запалом, прозрачным скотчем приклеиваем запал к шару (следите за тем чтобы головка запала не накрывалась скотчем). Проводим провод по потолку к ближайшей розетке. Всё готово.
В нужный момент включаем в розетку и шар лопается. Можно конечно запал и на прямую в розетку включить, без зарядки от телефона. Но так вы рискуете сделать короткое замыкание и обесточить весь ресторан, а с зарядкой от телефона такого никогда не будет. Внутрь шара можно добавить конфетти, искусственные лепестки роз или что ни будь ещё, главное чтобы оно было лёгким и медленно падало.
Вообщем фантазируйте, экспериментируйте и всё у вас получится.